news bandinfo Discography photogallery gigs interviews links contact contact

Interviews


Интервью для журнала TERRORAISER 1(17)/2004

В преддверии выхода новейшего альбома от одной из ведущих команд Украины, фронтмэн коллектива Виктор Озолин пролил свет на некоторые нюансы прошлого, настоящего и будущего группы.

Для начала о новом альбоме. Будет ли он выпущен опять на СОЮЗЕ, или есть "зацепки" на Западе?

Для того, чтобы заявить о себе на Западе, неплохо / было бы крепко держаться на ногах в СНГ. Поэтому новый альбом выйдет на СОЮЗе.

В таком случае, удовлетворен ли ты промоушном "A Proud Bird"?

Вполне, но для "The Heir Of The Future" я имею пожелания более целенаправленного промоушна со стороны Metal Agen и Soyuz Music, в том числе и на Запад.

Какой смысл вложен в название СD?

"Наследник будущего" отталкиваема от концепции обложки: Догоревшая свеча, уходящая жизнь, старая луна. Новая свеча, новая жизнь с новой луной, будущее... но каким оно будет, ведь рядом ворон - страж меж двух миров? Какое будущее он предрекает новому наследию? Кстати, обложку рисовала Swanna, автор обложки '' A Proud Bird ".

Новые вещи мне показались более атмосферными, смею предположить, что это дело рук вашей клавишницы?

Совместный процесс и идеи Екатерины, Вячеслава и мои, конечно же - в ее исполнении. Я надеюсь, это яркое дополнение к альбому.

Судя по названиям песен, тематика лирики осталась в прежнем ключе - личные переживания и все что с этим связано...

Верно. Мое наследие по-прежнему в поисках нового пространства, с любовью своего ангела. Правда, я потерял крылья и веру в себя и не только в себя, определил фалыш, но вновь распалил огонь любви и услышал марш лебединой песни.

В прошлом году ты расстался с некоторыми музыкантами, с которыми ты работал с самого начала разногласия или были другие причины?

Группа - это одно целое, это семья если хочешь. Мы были пять лет вместе и "потерять" эту семью для меня было психологической и душевной травмой. Но уровень, требования и перспективы FLYING требовали от меня радикальных перемен и никаких личных разногласий!

ОК, представь новых людей, кто они и что они...

Гитарист Максим Набоков, у него свой музыкальный почерк, он целеустремлен в творчестве и полностью отдается работе в группе. Басист Николай Голик, самый молодой участник, ему 18 лет, получает музыкальное образование в Глиера, по природе и навыкам прирожденный лидер-гитарист. Кстати, твой коллега по журналу Теггогаiser. Барабанщик Андрей Пилипенко, самый старший из нас, ему 32 года. Основная работа - барабанщик в киевском национальном цирке. Ах да, пикантное дополнение - он снимался в роли барабанщика в клипе ВИА ГРА "Убей мою подругу". Хотя сам он об этом не любит говорить.

В группу вернулся также основной автор музыки Вячеслав Косарев...

Именно так, весной 2003 года, притом с большим количеством накопленного нового материала. И его музыкальные идеи стали еще более яркими на " The Heir Of The Future".

Слухи о распаде, которые распространяли все кому не лень... Знаешь, многие полагают, что это был лишь рекламный трюк... Что скажешь?

Да, такой рекламный трюк иногда используется для привлечения внимания, прежде всего прессы к команде. Но по-моему на вопрос о распаде я уже ответил, и хотелось бы, чтобы внимание обращали на реальное творчество группы - как пресса, так и слушатели.

В марте 2003 года FLYING отметился концертом в Москве с легендарными CRADLE OF FILTH. Скажи, долго тебя уламывал Дэни сыграть в одной упряжке, хе-хе...

Особо уламывать никого не пришлось. А идея эта была Эджена Прайса и моя, и при помощи Soyuz Music и компании ТСI этот проект был реализован. Кстати, Dani & CRADLE OF FILTH оказались отличными парнями и отмечу, что музыканты групп, выступающих с ними на одной сцене, являются для них обычными коллегами, с которыми можно просто пообщаться и попить пивка.

Помимо прочего вы также играли вместе с ROTTING CHRIST уже в Киеве. Что можешь сказать об этом, в какой-то мере историческом, событии?

Эксклюзивный прилет ROTTING CHRIST в Украину - это действительно событие, жаль, что не все смогли попасть на этот концерт. Ну а для FLYING это был по-своему определенный опыт работы. Правда, в проявлении своих эмоций греки были более сдержанными и неопределенными, нежели другие музыканты из ближней и дальней Европы, игравшие в Украине и СНГ.

На моей памяти вы лишь однажды : играли кавер на концерте - сольном. Порадуете ли народ когда-нибудь еще каверами?

Да, это был кавер НIМ "Wicked Game". Но есть у нас в планах порадовать вас также каверами на композиции GODS TOWER, HELLOWEEN, VAN HALEN.

Любимая твоя композиция, исключая новый СD?

Их несколько: с "January Stars" это "Lovefire"и она представлена в новой версии на " The Heir Of The Future", ну а с " A Proud Bird " наверное "Cold But Magnetic " и сам " A Proud Bird ".

ПОМНИТСЯ, в планах у вас был выпуск видео. Что-нибудь об этом...

Я по-прежнему вынашиваю эту идею, которую хотелось бы реализовать в этом году. Скорее всего это будет либо лучшая концертная сборка вещей за определенные годы, либо отдельный концерт плюс интервью для ТV, смонтированные должным образом.

FLYING довольно известны в СНГ, но получаешь ли ты резонанс от западных слушателей?

До настоящего времени системной дистрибюции на Запад у FLYING не было, и в этих вопросах я всегда хотел полагаться на издающий лэйбл. Надеюсь, благодаря усилиям Metal Agen и Soyuz Music ситуация изменится - время покажет.

Последний альбом, который тебя разочаровал/удивил?

Пожалуй, разочаровали AMORPHIS и IN FLAMES в 2003 году, ибо до этого практически все их альбомы мне нравились, но может быть это естественно. Ну а приятно удивили ARCH ENEMY своим профессионализмом и качеством, чего и следовало от них ожидать.

Немного углубимся в прошлое. С 1998 года ты проводил фестивали "The Great Commandment", последняя акция которого прошла в апреле 2003... Почему ты решил прекратить это дело?

Период энтузиазма давно прошел, но и не всегда концерты приносят ощутимую прибыль, ибо даже небольшой финансовый плюс теперь для меня не покрывает физических и психологических затрат. На данный момент я представляю свои услуги продакшн-менеджера ряду организаторов. Звуковое и световое обеспечение, ведущий концертов, организатор пресс-конференций и т.д.

Также около пяти лет ты вел передачу на столичном "Рокс" под названием "Цельнометаллический жилет", у которого было немало слушателей, но в конце 2002 программа закрылась. Сказалась твоя усталость или давление руководство станции?

Я просто устал от безысходности на самой радиостанции, где "рыба гниет с головы". Я бы с удовольствием вел программу и сейчас, и очень жаль всех тех, кто лишился возможности слушать настоящий метал в "Цельнометаллическом жилете". Но всему есть предел! Хотя определенное влияние и связи у меня сохранились и на радио, и на ТV, ибо в свое время я был и телеведущим в метал-программе.

Не возникало ли желание возродить MAD SANITY при условии хорошего контракта?

Опять же - всему свое время. Ведь по сути FLYING для меня это логическое продолжение MAD SANITY, но в иной форме, нового образа мышления и с новыми коллегами и единомышленниками. И пусть MAD SANITY остается моим хорошем прошлым, которое дало мне старт к настоящему, и надеюсь - будущему в моем творчестве.

Можешь ли назвать себя счастливым человеком?

Меня любят мои близкие и моя любимая. Надеюсь, меня уважают мои друзья и коллеги. По-прежнему завидуют конкуренты и ненавидят враги. По сути так и должно быть. Но понимают ли окружающие меня люди мое истинное отношение к ним, мои чувства и то, что я ценю в них?!

Основные ценности в твоей жизни?

Я ценю смысл в том, что я делаю и чем живу, и надеюсь, что именно это принесет мне счастье.

Какие надежды возлагаешь на новый альбом? Ведь обычно после третьего альбома судят о будущем группы....

Вот именно те надежды я и возлагаю на альбом FLYING ""The Heir Of The Future", и пусть слушатели и само время определят ему место, которое будет суждено ему занять.

Ну и напоследок слова напутствия, всем тем, у кого эти строки вызвали отклик в душе и сердце...

Почувствуйте по-своему то, о чем я написал в своих текстах, проникнитесь атмосферой нашей музыки, и пусть вас поглотят наши рифы, и весь спектр услышанного надолго придаст вам ощущений, особых и по-настоящему будоражащих ваши сердца и души.



назад

Смотреть онлайн музыкальные клипы